Im Verbundvorhaben FRESH erfolgt die Entwicklung einer intelligenten Verpackung mit integrierter Sensorfunktion zur Anzeige der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln. Dazu werden farbwechsel-basierte Sensormaterialien (optische Chemosensoren), die deutlich unterhalb der Geruchsgrenze auf das Vorhandensein biogener Amine ansprechen, in Lebensmittelverpackungen integriert. Die Möglichkeit zur Bewertung der tatsächlichen mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln kann zu einer Steigerung der Produktsicherheit und zu einer Verringerung der Lebensmittelabfälle am Ende der Wertschöpfungskette beitragen. Dabei liefert die Sensorverpackung Informationen, ob Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar sind oder Abweichungen in der Kühlkette sich negativ auf die Produktqualität und -sicherheit ausgewirkt haben. Gerade bei Lebensmitteln mit einem hohen Frischegrad und besonderer Anfälligkeit gegenüber mikrobiellen Verderbsprozessen, wie rohe Fleisch- und Fischprodukte, wird durch die Möglichkeit zum realen Frischemonitoring ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen möglich.