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FRESH Ressourcenschonende Lebensmittelherstellung

FRESH

Entwicklung einer Sensorverpackung zur Frischekontrolle von Fleisch und Fisch

Projektkoordinator

Dr. Sabine Trupp
Fraunhofer-Einrichtung für Mikrosysteme und Festkörper-Technologien EMFT, München
sabine.trupp(ät)emft.fraunhofer(punkt)de

Verbundpartner

EVONIK Operations GmbH
Wipak Walsrode GmbH
MOCOM GmbH & Co KG
Siegwerk Druckfarben AG & Co. KGaA
MuWe Fleischhandels GmbH

Projektbeschreibung in FISA

Zum Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA)

Ziel

Im Verbundvorhaben FRESH erfolgt die Entwicklung einer intelligenten Verpackung mit integrierter Sensorfunktion zur Anzeige der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln. Dazu werden farbwechsel-basierte Sensormaterialien (optische Chemosensoren), die deutlich unterhalb der Geruchsgrenze auf das Vorhandensein biogener Amine ansprechen, in Lebensmittelverpackungen integriert. Die Möglichkeit zur Bewertung der tatsächlichen mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln kann zu einer Steigerung der Produktsicherheit und zu einer Verringerung der Lebensmittelabfälle am Ende der Wertschöpfungskette beitragen. Dabei liefert die Sensorverpackung Informationen, ob Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar sind oder Abweichungen in der Kühlkette sich negativ auf die Produktqualität und -sicherheit ausgewirkt haben. Gerade bei Lebensmitteln mit einem hohen Frischegrad und besonderer Anfälligkeit gegenüber mikrobiellen Verderbsprozessen, wie rohe Fleisch- und Fischprodukte, wird durch die Möglichkeit zum realen Frischemonitoring ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen möglich.

Ergebnisse

Beim mikrobiellen Verderb von Fleisch- und Fischprodukten entstehen biogene Amine als flüchtige Gase, welche als Indikator für den Frischezustand dieser Lebensmittel herangezogen werden. Die Sensorverpackung zeigt beim Überschreiten eines Grenzwertes an biogenen Aminen eine deutliche Farbreaktion, wodurch der Verbraucher durch bloßes Betrachten der Verpackung ohne weiteres Equipment zuverlässig über die tatsächliche Produktqualität informiert wird. Die intelligente Verpackung erlaubt somit eine schnelle Qualitäts- und Sicherheitsbeurteilung von Lebensmitteln.

Verwertung

Aufbauend auf dem aktuellen Stand werden Weiterentwicklungen der Sensormaterialien für eine Verknüpfung des Themas mit der Digitalisierung erfolgen. Die Verwertung wird sich in den Bereichen Materialentwicklung und Data Mining, Sensor Data Fusion und Data Services bewegen, die eine Verknüpfung der Materialwelt mit der Datenwelt ermöglicht und dadurch neue Geschäftsmodelle und interdisziplinäre Kooperationen erreichen wird, die zum Nutzen der Kunden angewandt werden.

Intelligente Verpackungen für Lebensmittel

Sensorverpackung zur Frischekontrolle

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