Die mögliche Kontamination von Konsumeiern mit Zoonoseerregern ist ein großes Problem der Lebensmittelproduktion. Da die UV-C-Strahlung die Fähigkeit besitzt, Mikroorganismen zu inaktivieren, wird diese bereits zur Oberflächenentkeimung ausgewählter Lebensmittel angewendet.
Das Ziel des Projektes „UVegg“ ist die Erarbeitung und Etablierung von Techniken und Verfahren zur praxisreifen und unbedenklichen Anwendung von UV-C-Licht auf Eiern sowie der Nachweis der Effizienz einer UV-C-Behandlung von Konsumeiern zur Reduktion von Mikroorganismen. Dazu wird zunächst ein Versuchsstand im Modellmaßstab entwickelt, mit welchem die Wirkung von konventionellem UV-C mittels Quecksilberdampflampen und alternativ von neu entwickelten, innovativen UV-C-LED-Strahlern ermittelt und verglichen werden können (siehe Abbildung 1). Neben einem Kontrollbakterienstamm zur Etablierung des Kontaminationsmodells wird das Spektrum an gram-positiven und gram-negativen bakteriellen Zoonoseerregern stellvertretend anhand von Extended-Spektrum Beta-Laktamase produzierenden Escherichia coli (ESBL; blaCTX und blaTEM), Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA; spa-Typ t1451 und t011), Enterococcus faecium, Campylobacter jejuni sowie Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium abgebildet. Auf Grundlage der gewonnenen Ergebnisse wird anschließend eine Evaluation in einer Eisortieranlage in der Praxis durchgeführt.